Kälbererkrankungen haben unterschiedliche Ursachen und Folgen. Viren wie der Corona oder der Rota, Protozoen wie Eimeria spp. oder Bakterien wie Clostridium perfringens können anhand Kotbild und Symptomen genauer erkannt und dann auch entsprechend behandelt werden. Im Sano Fütterungskonzept für Kälber & Jungvieh erhalten Sie Überblick, wie Sie die Erkrankungen zuverlässig erkennen!
Erkrankungen im Bestand gehören mit zu den häufigsten Gründen für Ausfälle in landwirtschaftlichen Betrieben und gefährden insbesondere den gesamten wirtschaftlichen Erfolg des Landwirts.
Erhalten Sie alle Informationen rund um die richtige Fütterung von Kälbern hier im Sano Fütterungskonzept.
Behandlungsmaßnahmen von Kälbererkrankungen
Prophylaktisch:
- Gesundheitsmonitoring
- Rein-Raus-Verfahren
- Trockene, zugfreie Liegefläche
- Hygiene, um den Erregerdruck zu reduzieren
- Mutterschutzimpfung
- Optimale Mineralstoff- und Vitaminversorgung
- Ansäuerung der Tränkemilch zur Reduktion der Keimbelastung Ausgezeichnete Kolostrumqualität und optimales Kolostrummanagement
- Hitzestress bei der Haltung der Tiere durch ein gutes Stallklima vermeiden
Kurativ:
- Bereitstellung von Elektrolyten und schnell verfügbarer Energiequellen wie Glukose
- Ausgleich von metabolischer Acidose über den Einsatz von Puffern
Langzeitfolgen:
- Kälberdurchfall erhöht die Gefahr von Lungenentzündungen um das 18-Fache
- Verschiebung des Erstkalbealters um bis zu 1,3 Monate
- Anstieg der Remontierungsrate um bis zu 9 %
- 2,5-mal höhere Abgangswahrscheinlichkeit bei Erstkalbskühen
Was ist Metabolische Acidose?
Metabolische Acidose (Absinken des Blut-pH-Wertes) resultiert in einer Anhäufung von H+-Ionen im Blut und ist eine Folge von Durchfallerkrankungen des Kalbes. An Durchfall erkrankte Kälber haben einen großen Verlust an starken Kationen (Na+ und K+), was zu einem erhöhten Gehalt an H+-Ionen und Anionen (Laktat) im Blut führt. Ohne die richtige Behandlung (Calf digest® / Calf sodaLyte®) dehydriert das Kalb, im schlimmsten Fall kann es zum Tod des Tieres kommen.
Maßnahmen zur Vorbeugung von Metabolischer Acidose
- Ausreichendes Angebot an starken Kationen (Na+ und K+), um den Wasserhaushalt des Kalbes auszugleichen
- Förderung der Absorption von Na+ und Wasser aus dem Darm
- Ausgleich der metabolischen Acidose über den Einsatz von Puffern
- Bereitstellung von schnell verfügbaren Energiequellen wie Glukose
Das richtige Futter spielt bei der Vorbeugung von Kälberkrankheiten eine wichtige Rolle. Nur Tiere mit intaktem Immunsystem können Krankheiten abwehren. Dazu zählen auch Atemwegserkrankungen wie Kälbergrippe und Lungenentzündung, Aber auch Infektionskrankheiten wie Nabelentzündungen und Ohrenentzündungen. Mit einer guten Management von Biestmilch, Stallhygiene und Stressfaktoren, schaffen sie eine gute Grundlage für einen gesunden Bestand.
Regelmäßigen Kontrollen durch Landwirt und Tierarzt zur Früherkennung verhindern darüber hinaus die Ausbreitung von Erregern in ihrem Betrieb frühzeitig.
Sie haben Fragen zur Kälberaufzucht?
Dann rufen Sie uns gerne an oder schreiben eine E-Mail an beratung@sano.de