Jetzt Siliermittel vorbestellen und 10 Prozent Rabatt auf unsere Labacsil®-Reihe sichern. Zum Angebot

Das Sano Agrar Institut Schwein stellt sich vor

Das Sano Agrar Institut Schwein, die ungarische Sano Agrar Institut-Smart PorcNutrition Kft., liegt im Nordwesten Ungarns, knapp eine Autostunde westlich von Budapest. Im Ort Szákszend, in Nachbarschaft zur ungarischen Sano Manufaktur für hochwertige Mineralfuttermittel, wurden im Sano Agrar Institut Schwein 1.200 hochmoderne Zuchtsauenplätze inklusive Ferkelaufzucht und 1.800 Mastplätze errichtet.

Als „gläserner Stall und Sano Innovationszentrum“ können darüber hinaus über einen innovativen und abgetrennten Besuchergang in einzigartiger Weise alle Produktionseinheiten bei höchster Sicherheit für Mensch und Tier besichtigt werden.

Luftaufnahme des Sano Agrar Instituts Schwein

Grundstein für die Zukunft

Im Vorfeld zum Neubau des Sano Agrar Instituts Schwein hatte Sano Ungarn bereits auf dem gleichen Standort in Szákszend einen professionellen Schweinemastbetrieb erworben. Im September 2020 erfolgte dann der Spatenstich und die Grundsteinlegung für das neue Sano Agrar Institut, wobei die Baumaßnahmen in zwei Phasen durchgeführt wurden:

  • Im ersten Bauabschnitt wurde mit dem Abferkelstall, Deckzentrum, Wartestall und der Futterhalle begonnen. Das Ende des ersten Bauabschnitts wurde im November 2021 erreicht.
  • Der zweite Bauabschnitt begann im Frühling 2022 – mit dem Ziel, das Sano Agrar Institut Schwein bis Ende 2022 komplett fertigzustellen.
Portrait von Jozef Puvak
Jozef Puvák ml.

Vorsitzender des Verwaltungsrates der Agrargenossenschaft PVOD Kočín

„Von meinem Besuch auf dem modernen Betrieb habe ich einige nützliche Tipps mitgenommen, die ich beim Bau unseres neuen Jungviehstalls angewendet habe. Vielen Dank für diese Gelegenheit."

Nachhaltig moderne Konzepte

Tamás Varga, erfahrener Schweineexperte und Leiter des Sano Agrar Instituts, führt mit einem 24-köpfigen Team seit Februar 2023 die moderne Qualitätsferkelerzeugung mit TN-70-Sauen. Die Herde unterteilt sich dabei in 21 Gruppen mit jeweils 58 Sauen pro Gruppe. Davon sind jeweils:

  • 5 Gruppen im Abferkelstall
  • 5 Gruppen im Besamungszentrum
  • 11 Gruppen im Wartestall

Im REIN-RAUS-Verfahren und durch getrennte Produktionsbereiche wird Tiergesundheit gewährleistet. Ein Chipsystem und Hygieneschleusen sichern höchste Biosicherheit.

2019

Kauf Vorgängerbetrieb

2020

Grundsteinlegung des neuen Sano Agrar Instituts Schwein

Herbst 2021

Fertigstellung Wartestall, Deckzentrum, Abferkelstall und Futterhalle

Frühling 2022

Start zweiter Bauabschnitt u.a. mit Akademie und Besucherzentrum

Winter 2022

Vollständige Fertigstellung des Sano Agrar Instituts Schwein

Februar 2023

Einzug der ersten Tiere

Seit 2024

Vermarktung von wöchentlich mind. 700 Qualitätsferkeln

Zukunftsweisende Schweineproduktion

In der modernen Futterhalle des Sano Agrar Instituts Schwein arbeitet ein pneumatisches Fütterungssystem mit höchster Präzision und ermöglicht es, die unterschiedlichen Rationen punktgenau zu dosieren. Diese hohe Genauigkeit des mit Luftdruck gesteuerten Systems erlaubt es, neben der Multiphasenfütterung für höchste Nährstoffeffizienz, Nachhaltigkeit und Ressourcenschutz im täglichen Betrieb auch Präzisions-Fütterungsexperimente in den unterschiedlichen Tiergruppen durchzuführen.

Die Kombination aus modernster Fütterungstechnik, sowie 100-prozentiger Digitalisierung des Betriebes, z. B. der digitalen Klimasteuerung durch die intelligente Vernetzung aller Umwelt- und Tiersensoren, steht für die Zukunft der modernen Tiererzeugung, der Smart Porc Nutrition (SPN).

Richard Waldinger
Richard Waldinger

„Wir glauben an die Landwirtschaft, an den europäischen Standort und an die nachhaltige Lebensmittelproduktion“

Gläserner Stall: Wissenstransfer im Sano Agrar Institut Schwein

Als Familienunternehmen wollen wir mit dem Sano Agrar Institut Schwein auch ein Zeichen setzen.

Mit dem gläsernen Stall wollen wir Landwirt:innen, Händler:innen, Tierärzt:innen, den Verbraucher:innen, Schulen und der Öffentlichkeit im Allgemeinen die Möglichkeit bieten, sich über moderne und nachhaltige Schweinehaltung auf sehr hohem Niveau zu informieren und den Wissenstransfer sowie die Aus- und Fortbildung zukünftiger Fachkräfte unterstützen.

Sehen Sie selbst! Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Betriebsspiegel

Mehrere Ferkel säugen am Muttertier
  • 1.200 Zuchtsauen mit Ferkelaufzucht
  • 1.800 Mastplätze
  • Komplett neue, moderne Stallungen mit AirFeed Misch- und Fütterungsanlage von Tewe
  • Höchster Tierkomfort und klimatisierte Ställe mit nachhaltigem „PAD“-Kühlsystem
  • Geringe Emissionen und erstklassige Luftqualität
  • 100 % Digitalisierung des Betriebs
  • Akademie und Besucherzentrum mit „gläsernem Stall“



  •  TN-70-Sauengenetik
  •  35 abgesetzte Ferkel pro Sau und Jahr
  •  > 95 % Trächtigkeits- und Abferkelquote
  •  > 500 g Durchschnittliche Tageszunahmen Flatdeck
  •  > 1.100 g Durchschnittliche Tageszunahmen Mast
Besuchen Sie unser Sano Agrar Institut Schwein

Ein besonderes Anliegen ist uns die Transparenz. Wir öffnen gerne unsere Türen und zeigen, wie moderne Landwirtschaft im Zeichen von Digitalisierung und Tierwohl heute aussieht.

Die Betriebe dienen auch als Aus- und Weiterbildungsstätte von Herdenmanagern, Landwirt:innen, Tierärzt:innen und Studierenden aus Ungarn und der Welt. Wir freuen uns auch auf Ihren Besuch!

Sano - Die Tier-Ernährer