Das Sano Agrar Institut Rind
stellt sich vor
Das Sano Agrar Institut Rind, die ungarische Solum AG, liegt im Nordwesten Ungarns, knapp eine Autostunde westlich von Budapest. In direkter Nachbarschaft zum ungarischen Sano Mineral- und Mischfutterwerk werden dort an zwei Standorten insgesamt gut 2.400 Milchkühe und die dazugehörige weibliche Nachzucht gehalten.
Weitere Unternehmensbereiche sind neben der Milchproduktion der Marktfruchtanbau, die Kartoffellagerung und -verpackung sowie die Packmittelproduktion. Insgesamt beschäftigt der Betrieb 235 Mitarbeiter:innen.
![Luftaufnahme des Sano Agrar Instituts Rind, die ungarische Solum AG Luftaufnahme des Sano Agrar Instituts Rind, die ungarische Solum AG](https://sano24.de/media/e2/c0/aa/1732696751/Sano_SAI-Rind-Gebaeude.jpg?ts=1732696825)
Innovationen für Praxis und Wirtschaftlichkeit
Seit 2020 gehört der Betrieb zur Sano Unternehmensgruppe und wird als weltweites Kompetenzzentrum für moderne Milchproduktion ausgebaut. Mit Kooperationen und innovativen Konzepten aus der Praxis sowie der Digitalisierung, z. B. durch SmartDairyNutrition (SDN), treibt Sano die Landwirtschaft voran. Das Sano Agrar Institut Rind agiert wirtschaftlich eigenständig, um den gesamten Produktionsprozess umfassend und ökonomisch zu bewerten.
![Sascha Kiekbusch, Leiter Tierproduktion Landwirtschaftsbetrieb Griepentrog KG Portrait von Sascha Kiekbusch, Leiter Tierproduktion Landwirtschaftsbetrieb Griepentrog KG](https://sano24.de/media/5c/44/9c/1732700134/Sascha_Kiekbusch_4c.jpg?ts=1732700217)
Leiter Tierproduktion Landwirtschaftsbetrieb Griepentrog KG, 1.580 Milchkühe zzgl. Nachzucht, Deutschland
Innovative Rinderhaltung der Spitzenklasse
Die ungarische Solum AG, Teil der Sano Unternehmensgruppe, ist ein Vorzeigebetrieb mit zwei Milchviehstandorten, die über 14.000 kg Milchleistung pro Jahr und Kuh erzielen. Der Betrieb hält 2.400 Milchkühe und betreibt Marktfruchtanbau, Kartoffelverarbeitung sowie Packmittelproduktion. Moderne Stallungen mit höchsten Standards in Tierwohl und Technik, wie Flushing-Systeme und Kühlung, sorgen für optimalen Komfort. Eine intensive Kälberaufzucht und exklusive Eigenremontierung sichern die Leistungsfähigkeit der Herde. Der Betrieb beschäftigt 235 Mitarbeitende und liegt nahe Budapest.
Juli 2020
Die ungarische Solum AG wird Teil der Sano Unternehmensgruppe
Dezember 2020
Bezug neuer Transitstall SAI Komárom (150 Plätze)
März 2021
Bezug neuer Kälberstall SAI Komárom (340 Plätze)
September 2021
Fertigstellung neue Fahrsiloanlage (65.000 cbm) SAI Komárom
Oktober 2021
Fertigstellung neue Mischfuttersilos (15 x 22 cbm) SAI Komárom
Juli 2022
Bezug neuer Färsenstall (400 Plätze) SAI Komárom
Juli 2023
Bezug dritter Boxenlaufstall für Milchkühe und Trockensteher (400 Plätze) SAI Komárom
Mai 2024
Bezug neue Boxenlaufställe für Milchkühe (2 x 600 Plätze) mit Melkzentrum (2 x 24 Side-by-Side) SAI Csém
Precision Farming über den Stall hinaus
Die Solum AG bewirtschaftet insgesamt rund 3.100 Hektar landwirtschaftliche Fläche, wovon 1.300 Hektar bewässert werden können. 1.750 Hektar werden für den Futterbau genutzt.
Neben Silomais als wichtigster Futterpflanze werden auch Grünroggen, Triticale und Sudangras zur Silagenutzung angebaut. Auf rund 350 Hektar baut man in Komárom zudem Kartoffeln an, die wichtigste Marktfrucht im Betrieb. Von der Einlagerung über die Reinigung und Abpackung in Einzelhandelsgebinde deckt der Betrieb die komplette Produktionskette ab und gehört zu den größten Kartoffelproduzenten und -lieferanten in Ungarn.
Die komplette Außenwirtschaft des Sano Agrar Institutes wird in Eigenmechanisierung bewältigt. Dies ermöglicht maximale Flexibilität und sichert auch in schmalen Erntefenstern bestmögliche Futterqualitäten. Auch hier setzt man auf modernste Technik und Precision Farming mit teilflächenbezogener Bewirtschaftung und Nährstoffapplikation.
![Silage im ungarischen Sano Agrar Institut Ein Mann kniet vor einer aufgeschütteten Silage](https://sano24.de/media/36/b0/4c/1732705189/Sano_SAI-Silage.jpg?ts=1732705259)
Betriebsspiegel
![Sano Agrar Institut Komarom Luftaufnahme des Sano Agrar Instituts Komarom](https://sano24.de/media/77/22/8b/1732703862/Luftbild_SAI-Komarom.jpg?ts=1732703916)
- Milchproduktion
- Futterbau
- Kartoffelanbau
- Verpackung
- Marktfruchtanbau
- 2.600 Milchkühe
- 3.000 Kälber und Färsen
- Jahresleistung der Milchkühe: >14.000 kg pro Tier
- Sano Agrar Institut Csém (1.400 Kühe)
- Sano Agrar Institut Komárom (1.200 Kühe)
- Höchster Tierkomfort
- Klimatisierte Ställe
- Reinigung über Flushing-System
- Geringe Emissionen
- Erstklassige Luftqualität
- Digitale Datenerfassung und smarte Softwarelösungen
3.100 ha bewirtschaftete Fläche, davon
- 1.750 ha Futterbau
- 1.000 ha Marktfruchtanbau
- 350 ha Kartoffelanbau
Sano Agrar Institut Komárom | Sano Agrar Institut Csém | |
---|---|---|
2019 | 13.025 kg* | 13.384 kg* |
2020 | 13.216 kg* | 13.767 kg* |
2021 | 14.173 kg** | 13.956 kg** |
2022 | 15.025 kg* | 14.326 kg* |
2023 | 14.500 kg* | 14.643 kg* |
Quelle: *Holstein-fríz Tenyéstök Egyesülete, **Riska
Ein besonderes Anliegen ist uns die Transparenz. Wir öffnen gerne unsere Türen und zeigen, wie moderne Landwirtschaft im Zeichen von Digitalisierung und Tierwohl heute aussieht.
Die Betriebe dienen auch als Aus- und Weiterbildungsstätte von Herdenmanagern, Landwirt:innen, Tierärzt:innen und Studierenden aus Ungarn und der Welt. Wir freuen uns auch auf Ihren Besuch!