Intensive Kälberaufzucht
Die Vorteile der intensiven Fütterung der Kälber für eine nachhaltige Tierproduktion: Positive Beeinflussung der Organbildung und der epigenetischen Prägung (Aktivierung/ Beeinflussung vorteilhafter Genomabschnitte) der Jungtiere. Neben der Entwicklung von Herz, Niere, Lunge und Leber legt die Reifung des Euterdrüsengewebes den Grundstein für das Erreichen des genetischen Leistungspotenzials der Milchkuh. Die hyperplastische Entwicklung (Zunahme der Zellzahl) der Organe und des Euters findet in den erst sechs Lebenswochen statt. Daher können Krankheiten wie Kälber Durchfall vor allem in dieser Zeit langanhaltende Auswirkungen haben. Deshalb liegen in diesem Zeitraum auch die größten Vorteile der Ad libitum Tränke. Die Ad libitum Kälberaufzucht nach dem Metabolic Sprint Konzept ist nur mit einer Milchaustauscher möglich, die einen hohen Anteil Magermilchpulver enthält.
Mehr Milch und robusterer Stoffwechsel
Die vorteilhafte Entwicklung der Leber zeigt sich in der Verbesserung der Zuckerneubildung und des Energiestoffwechsels. Auch Herz und Nieren profitieren - durch Steigerung der Leistungsfähigkeit und der Organfunktionen. Aus dem optimierten Wachstum des Euters der Aufzuchtkälber resultieren bei der späteren Kuh 275 % mehr Drüsengewebe, 75 % mehr Eutermasse und beide eine höhere Milchbildung (Brown 2011). Intensiv aufgezogene Kälber verzeichnen weniger Krankheitsfälle und Abgänge und erreichen in der ersten Laktation eine im Schnitt +772 kg höhere Milchleistung (Metaanalyse aus 7 Studien).
Mehr Milch und höhere Zuchterlöse
Eine altersgerechte, intensive Tränke mit Kolostrum am ersten Tag, Mischkolostrum in den folgenden Tagen und Milchaustauscher im Anschluss, fördert die Gesundheit und die Zunahmen der Kälber. Dabei hilft Kälbermilch mit ausgewogener Säurekombination, organisch gebundenen Spurenelementen und einem angepassten Eiweiß Profil möglichen Erkrankungen vorzubeugen. Der Mehraufwand amortisiert sich schnell durch die höheren Milchmengen der späteren, gesunden Milchkühe. Auch die Zuchterlöse profitieren: Sie können Färsen höchster Qualität mit hohen Milchleistungsvermögen und geringen Ausfallrisiko verkaufen.